Книга: «ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ» Савельев С.В.

Книга: «ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ» Савельев С.В.

«ПРЕДИСЛОВИЕ»

В название этой книги вынесен термин, обозначающий процесс выявления людей с желательными свойствами мозга. Он был введён мною ранее для привлечения внимания к необходимости разработать методы объективного отбора талантов и гениев с различными типами одарённости.

В настоящее время такой отбор людей по реальным особенностям мозга ещё невозможен, и это должно успокоить тех, кто осознаёт масштабы своих недостатков. Тем, кто надеется, что его таланты будут справедливо оценены, успокаиваться рано. Приборов для прижизненного анализа способностей нет, а опасливые собиратели дензнаков стремятся сохранить доходные обезьяньи отношения в инстинктивных сообществах.

Перспектива «доминантов» получить объективное доказательство бездарности своих отпрысков, глупости ближайших помощников, а главное — собственной некомпетентности пока никого не вдохновляет. «Консервация» этого положения дел отнимает даже призрачные перспективы у талантливой молодёжи, а вероятность появления гениев тает вместе с опережающим воспроизводством плодовитых и недалёких властителей.

Отсутствие объективных знаний об эволюции мозга погубило и погубит ещё множество стран и народов. Этот биологический процесс хотелось бы прервать, но обезьянье прошлое человечества легко проявляется из поколения в поколение. Уверенность каждого нового человека в собственной исключительности, бытовой хитрости и тайной прозорливости является гарантией его неосознанного участия в скотском празднике дикой эволюции мозга. Только растратив лучшие годы работы мозга на гормональный самообман, выращивание разочарований и жировой прослойки, очередная жертва биологического отбора начинает чувствовать свою убогую роль в непонятном процессе. Затем смутное беспокойство и обида на гадких сородичей тонут в привычках, заботах, ленивой вере во всеобщую несправедливость, а успокаивается надеждой на лучшую долю потомков. Понурый старческий самообман уже сегодня можно заменить на объективную оценку своих способностей и осознанно прожитую жизнь. Если в период созревания человека провести объективную оценку особенностей его мозга, то есть большой шанс превратить потенциального обывателя в реального творца.

Для такого принудительного осчастливливания предлагается ввести вместо привычной обезьяньей эволюции рассудочный церебральный сортинг. Анализ структурной организации мозга при помощи рентгеновской томографии высокого разрешения мог бы стать методом такого прижизненного анализа. Основные принципы этого подхода уже разработаны на анализе индивидуальной изменчивости мозга у одарённых людей и подробно изложены ранее. Реализация этого подхода для изучения мозга дала бы возможность объективно оценивать врождённые способности человека и своевременно предлагать ему оригинальную судьбу.

В нашем сложном мире существует огромное разнообразие профессий, которые требуют глубочайшей церебральной специализации. Найти человека с подходящим для этой работы мозгом крайне сложно. Только систематический тотальный анализ структурной организации мозга даст возможность каждому найти идеальное занятие. Только тогда, когда работа для человека столь же вожделенна, как еда и размножение, и любима, как тайное хобби, можно ожидать подвигов интеллекта. Для этого только надо подобрать нужный мозг к нужному делу. Попав в подходящую среду, человек может стать вполне счастливым. Если мозг по своей организации точно соответствует выполняемой работе, то он будет делать её лучше и быстрее всех, затрачивая минимум усилий. Это значит, что обладатель такого рассудочного устройства будет собирать максимум внутренних стимуляторов, поощряющих экономию энергии мозга.

Делая хоть что-то лучше других, мозг получает инстинктивное подкрепление своей исключительности, а его обладатель повышает свою доминантность. Вполне вероятно, что блестящая работа может приносить и достойный материальный результат. При наличии полной востребованности, материального достатка и признанной доминантности изготовление себе подобных не составит особого труда. Это занятие можно сделать особенно приятным, если подобрать партнёра по сходству организации мозга. Достаточно сканировать мозг репродуктивных парочек и определять уровень их сходства. Взаимопонимание не заставит себя долго ждать и приведёт к сладостному переносу генома в следующее поколение.

Следовательно, осознанный церебральный сортинг может утешить основные инстинктивные, социальные и творческие проблемы человека. При этом абсолютно неважен род деятельности, поскольку удовольствие от творчества всегда будет максимальным при совпадении структурной предрасположенности мозга и работы. Отлично сделанное маленькое дело и величайшее открытие одинаковы для мозга. Масштабы содеянного различает только внешний мир, а освобождённый мозг постарается сразу насладиться изысканной праздностью.

Никакие всеобщая гармония и глобальная справедливость невозможны из-за бесконечной изменчивости мозга. К сожалению, на этой планете двух одинаковых людей нет, что делает конфликты неизбежными, а непонимание обязательным. Единственный разумный выход из этой зоологической конкуренции лежит в учёте особенностей мозга каждого человека и индивидуализации его деятельности. Найдя способ рационального использования наших неповторимых личных свойств, можно хотя бы перестать уничтожать друг друга и приступить к рассудочному развитию человечества.

К счастью или к несчастью, такие методы пока только разрабатываются, что позволяет нам некоторое время повольнодумствовать. Введение в практику самых прогрессивных методов церебрального сортинга моментально лишит нас удовольствия свободного использования собственного мозга. Затем этот неосознанный, но разнузданный разврат автономного и свободного мышления незаметно исчезнет, как артефакт причудливой эволюции. Парадоксально, но это произойдёт гораздо быстрее, если церебральный сортинг так и не будет введён в повседневную практику.

Используя временную возможность свободомыслия, необходимо понять, что термин «церебральный сортинг» намного шире, чем принято считать. Церебральный сортинг в гоминидной истории существовал всегда и продолжается сейчас. Последние 200 тыс. лет мозг человечества изменяется особенно интенсивно, несмотря на почти постоянный объём черепа. Именно этим изменениям мы обязаны нашему социальному и техническому прогрессу. Настоящая книга рассматривает именно эти скрытые механизмы социальной эволюции мозга. Исторические различия сводятся к методам осуществления самоселекции. Человечество использует в качестве критерия для отбора нужных свойств мозга видимые поступки или слова отдельных людей. Учитывая лживость развитого мозга и биологический эгоизм любого примата, эти критерии очень ненадёжны. Тем не менее даже на этом зыбком пути убогого этологического отбора были достигнуты прекрасные результаты.

Всего за несколько миллионов лет церебральный сортинг увеличил наш мозг в несколько раз и придал ему невиданные для животного мира свойства. Проблема состоит в том, что эта тенденция уже изменилась и сегодняшний искусственный отбор направлен на уменьшение массы мозга, что упрощает дальнейшую социализацию и конформизм. При этом биологический отбор процветает, ему абсолютно безразличен как размер мозга, так и уровень интеллекта его обладателя. Главная ценность состоит в пищевом и репродуктивном доминировании над другими обитателями планеты. По этим причинам безопасное единообразие мыслей обывателей возникнет без всякого тотального контроля со стороны злых дядек с томографами. Милое человечество уже создало совершенные способы поведенческого отбора, которые разрушат наше сознание и уничтожат следы разума без всяких дополнительных усилий. Противопоставить этим процессам можно только сознательный церебральный сортинг как инструмент осуществления вечной мечты человечества о гармонии мира, безопасности и справедливости отношений.

В этой книге есть отступления, которые немного вредят повествованию. Дело в том, что в конце 70-х годов прошлого столетия на веранде летней дачи детского сада № 123 в компоте утонуло странное существо, затем похищенное местной крысой. По воспоминаниям очевидцев, утопленник мог быть как инопланетянином, так и обычным мелким бесом, погибшим по неосторожности. Точная идентификация невозможна, поскольку в середине 20 века мы неожиданно сообразили, что между этими персонажами никаких различий нет, а карманные черти прошлого представляют собой высший инопланетный разум настоящего. Впоследствии среди детских игрушек был случайно найден небольшой звездолёт. В нём лежал трёхмерный отчёт, который удалось прочитать при помощи рентгеновского микроскопа. Чертовидного инопланетянина звали Эльфовий, а его недолгие, но проницательные наблюдения за обитателями Земли распределены по соответствующим главам книги. Гибель «хвостатого и копытастого» пришельца в обеде малышовой группы лишила нас возможности романтичного слияния с внеземной цивилизацией, но найденный текст проливает свет на опасность таких сомнительных контактов.

Повествование Эльфовия начиналось с обзора планеты, которую путешественник-гермафродит воспринимал как заштатную галактическую дыру и вынужден был описывать в качестве своего постыдного наказания:

«Небольшая планета с избытком воды и кислорода населена автотрофными и гетеротрофными организмами с высоким уровнем! метаболизма. Всё разнообразие жизни возникло благодаря непрерывному конкурентному уничтожению представителей как своего, так и других видов. Короткие жизненные циклы, агрессивная борьба за пищу и репродуктивная экспансия являются источником быстрого изменения организмов и причиной появления сложных форм жизни. Наиболее опасны обитатели планеты, обладающие высокой способностью адаптироваться к изменяющимся условиям в течение непродолжительной жизни. У таких существ чрезвычайно развита интегративная структура, которую аборигены называют мозгом.

Размножение обладателей развитого мозга идёт угрожающими темпами, поскольку они используют его только по прямому предназначению. Оно состоит в том, чтобы добывать пищу, запасать и поедать её для эффективного размножения и выращивания потомков. Детёныши этих существ быстро начинают размножаться и сразу посвящают свою жизнь выращиванию следующего поколения. Их заботит только репродуктивный перенос информационных молекул и создание оптимальной среды для их сохранения. Для этого они стараются накапливать разные условные эквиваленты, гарантирующие их обмен на пищу и содержание мест размножения. В качестве внутривидовых отношений они используют прямую физическую и условную конкуренцию, которая регулярно заканчивается уничтожением друг друга. В основе структурной организации этих сообществ лежит дикая иерархическая система, построенная на наследственно-пищевых преимуществах родственных или трофических групп. Репродуктивная активность не зависит ни от каких природных явлений и сезонного состояния природы. Её торможение возможно только при недостатке пищи, что преодолевается любым доступным способом, включая поедание представителей своего вида.

Особый ужас вселяет наличие полового диморфизма у дикарей. Размножение осуществляется при участии двух особей, обладающих молекулярными, физическими и мозговыми различиями. Это занятие у аборигенов сопряжено с конкуренцией за существ противоположного пола и может завершаться физическим уничтожением части популяции.

Невероятная архаичность этих существ проявляется в том, что они из поколения в поколение одобряют и эстетично воспевают события, связанные с массовым истреблением друг друга. При этом огромное значение придаётся масштабам самоистребления.

Если какой-либо дикарь организовал большую группу сторонников и долгое время в путешествиях убивал всех подряд, то он считается гениальным организатором и очень успешным существом. За достоинство принимается удача в борьбе за пищу и собирание наиболее ценных предметов обихода. В настоящее время по поверхности планеты носятся толпы конкурирующих между собой существ, которые готовы на любые поступки ради самокопирования, хорошей пищи и убогих социальных преимуществ. Они ограничены только техническими возможностями переноса своей экспансии в другие миры. Эти существа постоянно мечтают погрузить во мрак биологической эволюции обитателей любых населённых планет. Для этого они создают мечтательные произведения о захвате чужих цивилизаций и войнах между галактиками. Агрессивная воинственность и рассудочная убогость этих существ так велики, что катастрофические последствия их внешней экспансии не вызывают сомнений. По этой причине их репродуктивный успех можно рассматривать как тяжёлое паразитарное заболевание планеты.

Таким образом, существует большая угроза распространения этого явления по соседним планетам с последующим инфицированием ближайших звёздных систем. В этом случае будет необходима локальная стерилизация окраины галактики с привлечением гравитационных звездососов, называемых дикарями чёрными дырами. Для оценки масштабов надвигающейся катастрофы необходимо объективно исследовать потенциальные возможности социализированных доминантов этой планеты, которые называют себя людьми. Они склонны к праздности и обладают примитивными технологиями, но быстро плодятся и эволюционируют. По этой причине мне поручено провести детальный анализ их возможностей как к самоуничтожению, так и к экзопланетной экспансии».

Учитывая трудности космического перевода, примерно таким текстом открывается отчёт погибшего пришельца. Я не могу отвечать за достоверность этого сочинения. Оно с равной вероятностью могло привидеться автору во сне, возникнуть под влиянием асоциальных излишеств или прилететь из адских глубин космоса. Содержание заметок напоминает плоды работы патологоанатома, который буднично вскрыл тело усопшего человечества. Суть заболеваний нашей планеты наблюдатель определил неплохо, хотя мог бы описать наши несчастья и с большим уважением. С позиции патриота Земли циничный и аморальный взгляд залётного натуралиста на прогрессивное человечество заслуживает всяческого порицания, а его кончина в компоте — заслуженный финал бестолкового путешественника. Следующие главы книги наверняка убедят читателя в дикости его измышлений и избавят меня от обвинений в необъективности и отсутствии патриотизма.

Настоящая книга в полном соответствии с заблуждениями философии является продуктом безудержной фантазии автора, немного унавоженной естествознанием. Это означает, что в ней нет оценочных суждений, а все явления рассматриваются с точки зрения причинности или следствий. Ядовитый субъективизм некоторых глав может быть смело отнесён на счёт дурного влияния сочинений чертовидного пришельца. Заканчивая вступление, хочется подчеркнуть, что автор излагает исключительно личную точку зрения на эволюцию мозга пытливого и наивного человечества. ….

С.В. Савельев

Читать всю книгу «ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ СОРТИНГ» Савельев С.В.

Читайте так же:

Запись опубликована в рубрике НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =