Дума приняла законы о верховенстве Конституции над международным правом

Читайте так же:
Президент Р.Ф. Путин В.В. разрешил Конституционному суду Р.Ф. игнорировать решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)
Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей США и их союзников (подельников)

Госдума приняла в третьем чтении четыре президентских законопроекта о приоритете Конституции России над международными актами и договорами.

Все эти проекты направлены на масштабное обновление российского законодательства в соответствии с новой конституционной нормой о приоритете Основного закона над международными правовыми актами. Президент внёс их в палату 14 октября, 17 ноября они прошли второе чтение.

Два закона вносят изменения отдельно в Гражданский (№ 1036226-7) и Уголовно-процессуальный (№ 1036233-7) кодексы. Третий закон (№ 1036240-7) вносит аналогичные поправки о приоритете Конституции в три других кодекса — Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный и Кодекс административного судопроизводства.

Четвёртая инициатива (№ 1036254-7) вносит правки о верховенстве Конституции над международными актами и решениями в более чем сотню федеральных законов широкого спектра — начиная от защиты прав потребителей, экспортного контроля и донорства крови и заканчивая виноградарством, рыбоводством и защитой капиталовложений.

Спикер (Гласный) Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что эти законы направлены на защиту суверенитета России.

«Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны. В том числе, в своих политических интересах они используют инструменты международного права. Внесённые президентом инициативы позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства», — объяснял он.

Таким образом, по состоянию на 18 ноября в стенах Госдумы остались только два законопроекта из шести, внесённых президентом в рамках «второго пакета» 14 октября — это законопроект о Госсовете (№ 1036217-7), который пока готовится ко второму чтению (11 ноября прошёл первое чтение) и поправки о приоритете Конституции в ещё один кодекс — Семейный (№ 1036249-7), которые пока не вышли на первое чтение.

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =