Обряд «Перепекание» – «на лопату, да и в печь»

«Страшная» Народная сказка, где «БаБа Ёга» сажает на лопату и суёт в печь Иванушку – на самом деле – старинный обряда «ПЕРЕПЕКАНИЕ».

Обряд «Перепекание / Перепечение» – на лопату, да и в печь

Дополнительно к теме:
Веник-теория ☆ Русские Веники для Русской Банные
О банях подробно ☆ Русская Баня и её место в (мировой) банной культуре

Итак, «перепекание» древний обряд. Чаще всего к нему прибегают в случае рождения недоношенного, хилого младенца, рахита (собачьей старости), атрофии и прочих юродствах. Или, просто, для поддержания здоровья и долголетия.

Обмазанное тестом, для лучшего теплообмена и защиты от ожогов, тело усаживают на лопату (лапату) и отправляют в печь без открытого, естественно, огня. Температура внутри печи не должна превышать температуру банной парилки.

Обряд проводят опытные Ведьма, Ведун или Повитуха

Младенцев, к примеру, в наши дни не перепекают (разве что кладут в инкубатор). Зачем же вспоминать «старину седую» когда есть инкубаторы, стационары, диспансеры и т.п.?! А помните, как в сказке «гуси и лебеди» прекратили погоню за детьми только после того, как те (дети) забрались в печку?! ….

Ёга, Ёгъ, Ёгиня — Вышьний Путь (Сверх путь),

Яга, Ягъ, Ягиня — Путник (Субъект),

Йога, Йог — Язычество (Инородный путь).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.