В 1957 году в СССР был изготовлен первый в мире мобильный телефон

«Официальная» пропаганда гласит: Первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США! 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании «Моторола» Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по «мобильному телефону», чему, якобы, очень удивил прохожих.

Дополнительно читайте: Изобретения и открытия Российских учёных, приписываемые изобретателям из других государств

В продажу сотовый телефон впервые выпустила компания «Тревел Электроникс» только в 1979 году. Весил он 907 грамма и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля.

Однако, мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца «Моторолы» мобильный телефон появился в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20–30 км, но весил около трёх килограммов.

Такие весовые характеристики не позволяли носить его постоянно с собой, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволял не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов так и с уличных автоматов.

Первой же общенациональной системой национальной радио-телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. Система «Алтай» функционирует в Новосибирске.

Дополнительно:

Ко дню космонавтики | Космонавтика древних
— Инопланетное происхождение Жизни на Земле
Сергей Павлович Королёв / 110 лет со дня рождения
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский — Генерал звёздных войн (Док.Фильм)
«День авиации и космонавтики» 12 апреля
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.1
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.2
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.3
«Кулибин» имя нарицательное! Что же изобрёл Иван Петрович Кулибин?!

Лето 7522 (доп. 7523, 7525, 7530)

Запись опубликована в рубрике НАУКА с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

«карусель записей»