Монголия! – Вклад монголии в победу над нацизмом

Когда мы вспоминаем об американской тушёнке, «второй фронт – вторая свежесть» называли её на фронте, то не следует забывать о том, что Монголия поставила для нужд Красной Армии до 5,6 млн. голов крупного рогатого, среднего и мелкого скота, а также 500 тысяч тонн мяса. — По самым минимальным расчётам, это больше 1 млн. тонн. Для сравнения: поставки знаменитой американской тушёнки составили 665 тысяч тонн.

Монголия! – Вклад монголии в победу над нацизмом

800 тысяч не богатых монголов, составлявших тогдашнее население Монгольской Народной Республики, дали СССР мяса намного больше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Причём, не в пример последней, безвозмездно или взаимозачётом. Араты буквально отрывали еду от своих полуголодных детей. В результате в самой МНР в 1944 году начался голод. Но монголы не прервали поставки продовольствия в СССР.

Каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской, каждая пятая шинель — монгольской.

Помогали не только товарами. Воевали и сами. В рядах Красной Армии сражалось до 500 монгольских кавалеристов, сапёров, снайперов. Официально граждане МНР именовались «добровольцами».

Благодаря тому, что монгольская армия прикрыла частично восточные границы СССР от японской агрессии, Советский Союз смог передислоцировать на борьбу с нацистами дивизии с Дальнего Востока.

Никогда Монголия не пыталась выпячивать свои заслуги. Никогда не предъявляла нашей стране какие-либо «претензии». Никогда не претендовала на какую-то роль. Никогда даже не заикалась о статусе «спасителя». Помогала искренне – всем, что было.

Спустя 76 лет после Победы, мы помним о «ленд-лизе». И при этом не удосужились поблагодарить тех, кто собственным потом и кровью доказал цену дружбе.

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАСЛЕДИЕ, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =