О том, почему неверно считать «застоем» эпоху Леонида Ильича Брежнева

Сегодня 19 декабря (1906) исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева.

Его предшественник, Никита Сергеевич Хрущёв, всеми силами пытался не отставать от Иосифа Сталина в индустриализации страны, развитии науки и техники, а темп, как известно, вождь народов задал доселе невиданный.

Поэтому, когда Хрущёв объявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», в это не просто все поверили, а восприняли как нечто вполне естественное. С такими бешеными темпами действительно всего лет за 20 мог стать реальностью экономический постулат коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Но, Леонид Брежнев, бывший одним из главных инициаторов смещения Хрущёва, став у руля страны, оказался самым что ни на есть… троцкистом! Он так же как Лев Троцкий «наплевал» на самую большую в мире страну, на свой народ, а пошёл по пути мировой революции.

При Брежневе СССР стал инициировать государственные перевороты всюду, где только можно, создавать марионеточные режимы, ну и содержать всех этих новых друзей. К концу брежневской эпохи мы кормили практически половину мира.

Самое необычное и необъяснимое заключалось в том, что во внешней политике Брежнев был чуть ли не самым успешным лидером за всю историю государства Российского.

Так он умудрился заключить важнейшие соглашения по ограничению вооружений с тремя американскими президентами: Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером.

У него сложились очень хорошие отношения с президентами Франции Жоржем Помпиду и Валери Жискар д’Эстеном, с канцлерами Германии Вилли Брандтом и Гельмутом Шмитдтом.

Брежнев подписал Хельсинкские соглашения, инициировал сотрудничество с США в космосе….

Собственно, Леонид Брежнев и создал биполярный мир, основанный на ядерном равенстве (паритете). Это была настоящая разрядка, гарантирующая безопасное существование человечества.

Однако, всё закончилось в 1979 году, когда Брежнев вспомнил о своей любимой забаве: совершил очередной переворот и ввёл войска в Афганистан….

Справедливости ради стоит отметить, что после Сталина абсолютизм в СССР стал коллективным, и вряд ли Брежнев мог самостоятельно без тех же Андропова и Суслова принимать серьёзные геополитические решения.

Тем не менее, при всех этих радостях коллективизма Леонид Ильич в угоду идеализма довёл до абсолютной нищеты могущественную державу, и плоды той брежневской «экономики» мы пожинаем до сих пор.

Необыкновенно событийное было тогда время. А уж какой был расцвет культуры, искусства и науки! Сегодня, увы, о таком приходится только мечтать.

Поэтому не знаю, какому умнику пришло в голову назвать брежневскую эпоху «застоем».

Запись опубликована в рубрике Крамола с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.