Миф о «советской оккупации» Чехословакии

20 – 21 августа 1968 года, Советские войска и силы стран Организации Варшавского договора вошли в Чехословакию и предотвратили переворот, спланированный на Западе.

Западная провокация не прошла. «Пятая колонна», западная агентура, сеть США и НАТО была подавлена. Москва проявила решительность и волю, сохраняя социалистический блок государств, противостоящий западному (буржуазному) миру и свою сферу влияния и безопасности в Восточной Европе.

Ныне модно порицать СССР и русских за «насилие» и «оккупацию», однако это нормальная реакция Москвы на посягательство Запада на её сферу влияния, её зону безопасности в Европе, за которую Россия-СССР заплатила огромную цену (миллионы жизней) в годы Второй Мировой Войны.

Как известно, «борьба за права и свободу» — это один из идеологических и политических инструментов, с помощью которых Запад расширяет собственное «жизненное пространство».

Запад ведёт тысячелетнюю войну на истребление против русской цивилизации. В 1930-е годы в России-СССР стали создавать общество будущего – общество знания, служения и созидания, социальной справедливости и господства этики совести. Русская цивилизация предъявила человечеству альтернативный мировой порядок, справедливый, сказочный мир будущего (прорыв в космос стал одним из столпов этой «солнечной» цивилизации). Люди поверили в «светлое будущее», коммунизм получил огромную поддержку по всей Земле. Западный мир, «мир-вампир», живущий за счёт чужих ресурсов и энергии, западное общество потребления и истребления, хищный капитализм, которые ведут человечество к биосферной катастрофе, деградации и самоистреблению, оказались перед лицом геостратегического поражения. Поражения в Большой игре, где приз – целая планета.

Тогда хозяева Запада создали фашизм и нацизм – наиболее яркие проявления хищной западной цивилизации. Гитлеру отдали большую часть Европы и бросили «Вечный рейх» (тогдашний Евросоюз) против России. Однако советская цивилизация в ходе Великой войны не только устояла, но, более того, стала сильнее. Москва восстановила стратегические рубежи как в Восточной и Центральной Европе, так на Дальнем Востоке. Был создан социалистический лагерь. В сферу влияния Советского Союза вошли страны Европы, которые ранее были подчинены Западу – Польша, Венгрия, Болгария, Чехия (Чехословакия) и даже Восточная Германия (ГДР). Россия получила мощный стратегический пояс безопасности на западном стратегическом направлении, союзные экономики, армии и народы.

Хозяева Запада не смогли сокрушить советскую цивилизацию в ходе открытой войны, тогда они начали «холодную войну». По сути, это была Третья мировая война – идеологическая, информационная, экономическая, тайная (война спецслужб), которая периодически приводила к восстаниям, революциям, локальным войнам на территории третьих стран. В первую очередь западники старались «перепрограммировать», разложить советскую верхушку, чтобы она своими руками уничтожила советский проект и цивилизацию. Ставку делали на людей с психологией «мещан», «торговцев», готовых за «красивую жизнь» лично для себя, семьи продать общий проект развития.

Первую большую победу на Западе одержали, когда удалось устранить Сталина и советским вождём стал троцкист-перевёртыш Хрущёв. Он затеял первую «перестройку», ломая наследие Сталина – начав десталинизацию. Он многое успел и, главное, остановил создание общества будущего, дискредитировав его «перегибами», «рывками», «уравниловкой». Это привело к серьёзному кризису начала 1960-х годов. Хрущёва смогли обезвредить, «перестройку-1» свернули.

Во внешней политике разрушительные действия Хрущёва привели к идеологическому и политическому кризису социалистического лагеря. Часть стран и компартий не согласились с «правдой» Хрущёва о Сталине. В частности, в Китае Сталина уважают до сих пор и изучают его действия. Это привело к противостоянию Китая и СССР и обособлению ряда стран Восточной Европы. Из мировой социалистической системы фактически выпали коммунистические режимы в Югославии и Албании, уже в течение длительного периода имевшие собственную точку зрения на пути развития социализма. В Югославии был взят курс на построение особого народного социализма, а в Албании произошла попытка консервации сталинской модели. По-прежнему неопределённым было положение ГДР, чей государственный статус и границы не признавались многими ведущими странами Запада. Определённые противоречия в экономической политике Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) имелись между Румынией и СССР. Бухарест имел собственную позицию.

Отказ и дискредитация сталинской модели развития привели к расколу социалистического лагеря. Начался новый путь развития социалистической системы, особенно ярко проявившейся в реформационных преобразованиях в Чехословакии, Польше и Венгрии. При этом стоит отметить, что экономические и политические реформы в этих странах инициировал новый курс советского руководства, осуществившего подобные, хотя и более осторожные, преобразования в СССР. То есть развитие и стабильность всей социалистической системы зависели от состояния дел в самой России-СССР. Хрущёв затеял «перестройку», остановил развитие и начал перевод системы на тупиковый путь. В других странах повторялось то же, но в меньших масштабах.

Вскоре выяснилось, что параметры экономических преобразований в Чехословакии значительно превышают ограниченные рамки, которые допускались в СССР. Москву беспокоил тот факт, что реформы в Чехословакии сопровождались определёнными политическими изменениями, усилением роли интеллигенции. В её рядах зарождается «пятая колонна», которую поддерживали на Западе. В самой же ЧССР летом-осенью 1967 г. произошёл экономический спад темпов производства. Обострились противоречия между чехами и словаками (последние были почти не представлены в руководстве страны и партии). Это могло вылиться в политический кризис и создать угрозу компартии Чехословакии.

Пытаясь предотвратить подобное развитие событий, советское руководство рекомендовало компартии ЧССР пойти на кадровые перестановки в руководящих органах партии и страны. Чеха Антонина Новотны на посту генерального секретаря партии сменил словак А. Дубчек, провозгласивший курс на строительство «социализма с человеческим лицом». Оставаясь президентом ЧССР и членом ЦК КПЧ, Новотный представлял консервативное большинство партии и старался препятствовать проведению реформ. Деятели культуры и молодёжь, видевшие в его лице главную преграду на пути демократизации и либерализации, требовали его отставки. 28 марта 1968 Новотный подал в отставку со всех постов. Новым президентом ЧССР стал Л. Свобода. Отставка Новотного стала началом т. н. «Пражской весны» — периода либерализации, направленного на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране. Так, в апреле 1968 г. в ЧССР была принята программа действий нового руководства, предусматривающая правление по праву доверия населения и демократизацию экономической и политической жизни общества, отмену цензурных ограничений.

Первоначально эти перемены были восприняты в СССР с одобрением. Однако развитие событий в ЧССР и соседних странах скоро изменило точку зрения Москвы. Обстановка гласности, характерная для «Пражской весны» 1968 г., выливалась во всё большее количество антикоммунистических выступлений, митингов — правящая партия теряла контроль над политическими процессами в ЧССР. Этому же способствовала поддержка оппозиции со стороны западных стран. Всё это позднее произойдёт и в СССР (и других странах соцблока). Было очевидно, что вскоре произойдёт контрреволюция и Чехословакия перейдёт в капиталистический, западный лагерь. «Слабость и отсутствие единства в руководстве Коммунистической партии Чехословакии, говорил Г. Гусак на митинге в Москве 27 октября 1969 г., — в котором действовали также правооппортунистические и ревизионистские силы, открывали широкие возможности не только правооппортунистическим, но и явно антисоциалистическим группам контрреволюционного характера и полностью поддерживаемым и вдохновляемым империалистическими силами на Западе».

Начались волнения и в других соцстранах. В марте 1968 г. под влиянием чешских реформ произошли массовые выступления в Варшавском университете. Руководство Польши высказалось за изменение позиции соцстран к реформам в ЧССР. С аналогичным предложением выступило и руководство ГДР. Летом 1968 г. к силовому варианту разрешения кризисной ситуации склонилась и Москва. Участники Совещания представителей коммунистических и рабочих партий 6 стран, в том числе ЧССР, состоявшегося в начале августа 1968 года в Братиславе, подтвердили в своём заявлении, что «они никогда никому не позволят вбить клин между социалистическими государствами, подорвать основы социалистического общественного строя» Подчёркивалось, что «поддержка, укрепление и защита завоеваний, доставшихся ценой героических усилий, самоотверженного труда каждого народа, является общим интернациональным долгом всех социалистических стран».

В соответствии с принципами Братиславской декларации и состоялось вступление союзных войск на территорию Чехословакии. Эта была чрезвычайная, но необходимая мера. 21 августа в Чехословакию были введены войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. При вводе войск погибли 11 военнослужащих советской армии, ещё 85 умерли в результате аварий, травм, несчастных случаев и болезней. Вместо А. Дубчека генеральным секретарём компартии ЧССР был назначен А. Гусак, а проводившиеся реформы свёрнуты. Потери гражданского населения Чехословакии в период с 21 августа по 17 декабря 1968 г. составили 94 человека, ещё 345 человек было ранено.

Таким образом, политическая провокация с далеко идущими негативными последствиями была жёстко и решительно подавлена. Международное Совещание коммунистических и рабочих партий, происходившее в Москве в 1969 году, в своём итоговом Документе отметило, что становление социалистического мира является составной частью классовых битв на мировой арене. Совещание подчеркнуло, что враги социализма не оставляют попыток подорвать основы социалистической государственной власти, сорвать дело социалистического преобразования общества и восстановить своё господство. Поэтому «защита социализма – интернациональный долг коммунистов».

Учитывая итоги чехословацких событий 1968 г., советское руководство в начале 1970-х гг. сформулировало новую концепцию взаимоотношений между странами социалистического лагеря, упор в которой делался на защиту от любых посягательств изнутри и снаружи социалистического строя стран Восточной Европы вплоть до оказания интернациональной помощи Советским Союзом (так называемая «доктрина Брежнева»). Восточноевропейские соцстраны вновь ставились в подчинённое положение по отношению к СССР, что закреплялось присутствием на территории Венгрии, Польши, Чехословакии и ГДР советских войск. Болгария и Румыния, где советских частей не было, были интегрированы (как и упомянутые выше страны) в систему СЭВ, замкнутую на СССР. К середине 70-х гг. при помощи этих мер было вновь достигнуто относительное единство соцблока. Таким образом, при Брежневе СССР смог восстановить порядок в странах социалистического лагеря.

Советская империя была на пике политического, космического, военного и экономического могущества. И Запад вынужден был с этим смириться. Западный мир в это время вошёл в полосу системного кризиса (Запад существует только за счёт постоянного расширения, «освоения» и грабежа нового «жизненного пространства»), которым мог завершиться его крахом. Вопрос был в том, сумеют ли западники сокрушить СССР и соцблок, поживиться за его счёт, или Запад рухнет раньше. Поэтому хозяева Запада всеми силами старались разложить советскую верхушку, дать «зелёный свет» предателям-перевёртышам, «торгашам-мещанам», готовым торговать родиной и искать «взаимовыгодные» решения с западными «партнёрами».

Уже позднее, когда советская верхушка во главе с Горбачёвым («лучшим немцем») капитулировала перед Западом и вела «перестройку» с целью сдачи и капитуляции советской цивилизации, 5 декабря 1989 года было принято Заявление советского правительства и совместное Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в которых ввод войск в Чехословакию в 1968 г. квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия». На Западе и Чехословакии ввод войск трактовали как «советскую оккупацию».

В реальности в условиях тысячелетнего противостояния Руси и Запада Москва в августе 1968 года сделала верный шаг – восстановила порядок в союзном социалистическом государстве. Союз сохранил свою сферу влияния в Восточной Европе, зону безопасности, за которую заплатил в годы Великой войны огромную цену. Мы защитили свой проект развития, цивилизацию. Если бы в Чехословакии победил либерализм, «права и свободы» людей, то Запад расширил своё «жизненное пространство» за счёт нашего, как это произойдёт в конце 1980 – начале 1990-х годов. Причём теперь ситуация намного хуже, чем перед 22 июня 1941 года – утрачены русские земли Прибалтики, Белой и Малой Руси, Приднестровья. Киев – древняя русская столица, под пятой оккупантов.

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.