23.04.1965 года в СССР появилось спутниковое телевидение

23 апреля 1965 года состоялся успешный запуск первого советского спутника связи «Молния-1». Аппарат должен был вести передачу одной телевизионной программы и осуществлять многоканальную телеграфную и телефонную связь. — Эта дата считается днём рождения спутникового телевидения в России.

Проектные разработки спутника начались в 1961 году в ОКБ-1 С.П. Королёва. Главным конструктором проектов космических систем связи «Молния-1», а также последующих «Молния-2», «Корунд» и «Кулон» был заместитель генерального директора по науке МНИИРС Мурад Капланов.

К этому времени американские спутники с активными ретрансляторами «Телстар» и «Реле» выводились на низкие околоземные орбиты. Их передатчики имели мощность всего два ватта и для приёма на Земле требовались антенны большого диаметра.

Для первого советского спутника связи «Молния-1» была выбрана высокоэллиптическая орбита, что обеспечивало длительность связи между Москвой и Владивостоком в течение 8-9 часов. Три спутника «Молния-1» на синхронизированных орбитах обеспечивали непрерывную круглосуточную связь.

Первая попытка запуска была проведена на космодроме Байконур 4 июня 1964 года, однако из-за аварии второй ступени ракеты-носителя «Молния» на 287-й секунде полёта спутник был потерян.

Причиной аварии был отказ системы опорожнения блока «А», из-за чего горючее закончилось раньше времени.

Следующий пуск стал частично успешным. 22 августа 1964 года спутник штатно вывели на орбиту, однако обе дублирующие друг друга антенны развернулись не полностью, что исключало его использование по назначению.

Первый успешный запуск состоялся только 23 апреля 1965 года. Благодаря работе этого спутника жители Дальнего Востока впервые имели возможность в реальном времени смотреть первомайский военный парад 1965 года, проходивший в Москве в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне.

Всего было успешно запущено пять аппаратов «Молния-1». Спутник, запущенный 25 апреля 1966 года, обеспечил цветное телевещание как между наземными станциями в Советском Союзе, так и со станциями на территории Франции.

Благодаря запускам спутников связи «Молния-1» 2 ноября 1967 года произошло официальное открытие телевизионной сети «Орбита» и трансляции сигнала стали регулярными.

В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию и удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение.

Формирование первой программы проходило в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующих областях страны.

Позже количество приёмных станций достигло 69. Благодаря «Орбите» к началу 1968 года количество зрителей центрального телевидения выросло на 20 млн человек.

На фото: телеграмма, принятая через спутник «Молния-1».
На телеграфных бланках печатали надпись «принята через спутник связи».

В результате на базе КА «Молния-1» была разработана линейка советских, а в дальнейшем — российских спутников связи. Только с 2006 года на смену спутникам «Молния» стали приходить более совершенные аппараты «Меридиан».

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАСЛЕДИЕ, НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =