Мозг человека, как и мышцы, развивается только тогда, когда тренируется! Если же человек перестаёт думать, напрягать мозги (шевелить мозгами), а вместо этого начинает бездумно верить во что-то (смотрите лекцию профессора РАН Институт Мозга РФ), – то мозг его (человека) перестаёт развиваться и начинает деградировать и разрушаться ….
Читайте:
— Религиозная аддикция как вид нехимической зависимости
- Учёные: умный верующему не товарищ
Специалисты представили результаты мета-из-следования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы учёных, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом (УмъОмъ) есть отрицательная корреляция с коэффициентом.
Выводы ж основаны на сопоставлении 63 публикаций. Эти выводы говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих. При этом принадлежность к той или иной конфессии не важна.
Анализ работ определяет религиозность по критериям:
— согласие с принятыми догмами,
— участие в жизни религиозных общин,
— частота посещения храмов.
В ходе изследований возникла уверенность, что интеллект хорошо согласуется с общим уровнем образования.
Данные охватили период с 1928 по 2012 год (84 года).
В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность соотносима с уменьшением интеллекта.
Результаты показывают, что интеллект обратно пропорционален религиозности. — Среди группы атеистов найдётся больше интеллектуально развитых людей, чем среди такой же группы верующих (адептов той или иной религии). Очень интересно и то, что падение интеллекта тем глубже, чем выше религиозность.
…. Все эти результаты очень хорошо согласуются с результатами той политики, которую сейчас проводят в России «оккупационные власти» (в терминологии депутата Госдумы Евгения Фёдорова). Введение ЕГЭ, уничтожение образования, разрушение РАН и возвышение иудаизма и его сект христианства и ислама – это всё процессы, которые должны привести Россию к состоянию третьеразрядной страны или какого-нибудь псевдогосударства типа Израиль, в котором, к слову, недавно отец сжёг свою 17-летнюю дочь, исходя из религиозных соображений. Поэтому налицо ещё одна связь или по-научному – корреляция, чем выше уровень насаждаемой религиозности в стране, тем преступнее деятельность властей этой страны.
Автор – Иван Орлов
Газета «Президент»
—————————————————————————
- Атеисты в СМИ – персоны «нон грата»?
Научному атеизму, по мнению некоторых СМИ, нет места в сознании народа.
В современном мире велика роль средств массовой информации, поскольку именно они информируют общество о тех событиях, которые в нём происходят, зачастую пытаясь влиять на массовое сознание.
Вот, скажем, церковь, которая сегодня буквально оккупировала печатное и телевизионное пространство. На это из церковного бюджета идут немалые суммы, которые успешно окупаются финансовыми вливаниями со стороны прихожан.
Во многом содействует церкви действующая власть, беспрекословно предоставляя религиозным организациям печатное место в государственных СМИ. Это и понятно: создавая практически невыносимые условия собственному народу, наживаясь на нём, власти крайне необходим буфер, который будет психологически разряжать народный гнев, усмирять пыл, сдерживать борьбу прогрессивной части общества. Этим буфером и является сегодня церковь, буквально оккупировавшая своим присутствием СМИ, чего не скажешь о присутствии представителей атеистической общественности в средствах массовой информации. То же самое относится и к научно-познавательным материалам, которых сегодня практически не встретишь на страницах газет и журналов, на телевидении и радио.
При попытках же атеистов обратиться к телевизионщикам или газетчикам с просьбой осветить то или иное атеистическое мероприятие, СМИ предпочитают ограничиться игнорированием такой просьбы в угоду каким угодно, в том числе низкопробным, лишь бы не атеистическим сюжетам. Так, например, по словам кандидата философских наук, профессор Е.К. Дулуман, при организации широких диспутов между атеистами и верующими ни разу не было, чтобы на них пожаловали приглашённые СМИ. Исключением являются разве что журнал «Пропаганда», который, к сожалению, пока не является массовым, студия «Вектор ТВ» (украинский корпункт «Красного ТВ») и некоторые Интернет-издания («Религия в Украине», «Религиополис», «Портал Кредо»).
Сам по себе напрашивается вывод о том, что атеисты являются персонами «нон грата» в средствах массовой информации; что существует негласное распоряжение игнорировать любые попытки «атеистического движения» заявить о своём существовании.
Чего не скажешь о массовой информационной кампании по возведению в ранг национальных «героинь» группы Pussy Riot и их хулиганских выходок. Или украинских девушек из Femen, которые громогласно заявили о своих атеистических взглядах и потому, как следствие, должны обязательно в полуголом (!) виде пилить кресты, звонить в колокола и вести себя совершенно некультурно, истерично, грубо. Словом, демонстративно вести себя так, чтобы максимально вызвать отвращение у зрителей.
Получается, что пресса с готовностью освещает действия лишь тех «атеистов», которые ведут себя по-хулигански, асоциально, нарушая законодательство, и не вызывают доверия у народа как следствие.
Автор – Максим Светляченко
———————————————————————————————
- БеСцеремонные церковники, или коммерциализация всея Руси
Не знаю, почему я вдруг об этом вспомнил. Может, навеяли некоторые ранние темы на ЯПе, может просто «к слову» вспомнилось (мозг ведь не советуется с хозяином, о чём именно он будет думать мысль). Наверняка, о чём-то аналогичном думали многие из нас, кто волею судеб присутствовал когда-либо на процедуре отпевания в церкви безвременно ушедших родных, друзей, близких. А может и не задумывались, не считая нужным замечать подобное. Хотя, такие вещи иной раз прямо-таки бросаются в глаза.
Совсем недавно дело было, сорок дней ещё не прошло. Убили нашего хорошего друга, просто потому, что оказался не в то время и не в том месте (да к тому же, и не в свою смену, что, в общем-то, одно и то же). Не буду вдаваться в подробности, желающие легко найдут всю инфу в Сети о покушении на главу одного из строительных концернов одного гостеприимного южного города.
Глава концерна отделался лёгким ранением, а вот его телохранитель, наш друг, был убит первым же выстрелом. 30 лет было парню, только женился недавно. Просто невероятное количество друзей и знакомых по всему городу, во всех сферах и областях жизнедеятельности. Высокий, красивый, профессиональный спортсмен, спокойный, адекватный и весёлый парень погиб, оставив безутешных родителей, убитую горем молодую жену, теперь уже вдову, и море друзей. Никто не понимал, как случилось, что замечательный сын, опора молодой семьи и просто надёжный друг лежит в гробу, а вечно пьяное в говно быдло, отбросы генофонда по-прежнему «тусят» в алкогольном угаре возле «наливайки» рядом с его домом, и никакая зараза их не берёт.
Ладно, это всё лирика и, так сказать, мини-вступление к основному возмущению.
Отпевание проводилось в церкви, расположенной прямо на территории кладбища. Несколько десятков машин, автобус и микроавтобусы с трудом разместились на немаленькой прилегающей территории. Сотни две человек снаружи ожидали окончания ритуала. Несколько десятков из числа наиболее близких, набились в церковь (где, к слову, отпевали параллельно ещё пятерых покойных).
Ремарка (на это обратила внимание моя супруга): из шестерых усопших пятеро были глубокие старики. Шестой – наш теперь уже вечно молодой друг. Не знаю, к чему эта ремарка. Наверное, в копилку доводов о несправедливости произошедшего. Не знаю…
Поп, невнятно отбубнив панихиду (или как там оно у них называется), обратился как бы ко всем сразу, чтобы прощались с усопшим, ибо здесь и сейчас гроб заколотят и открывать уже не будут.
На похоронах это, наверное, самый тяжёлый момент. Когда на твоих глазах гроб заколачивают, ты слышишь стук молотков и понимаешь, что вот теперь – точно всё, финита. Ты больше никогда не увидишь этого лица в этом мире. Тяжеленным психологическим грузом ощущается конечность и непоправимость того, что сейчас произойдёт. С моей сугубо личной точки зрения может и лучше, когда гроб закрывают сразу после отпевания и везут к свежевырытой могиле уже заколоченным. Потому что, когда гроб заколачивают прямо возле могилы – это просто полный и окончательный моральный пи…ц. Ибо бывало так, что люди от избытка чувств, прямо в могилу падали в обмороке. Оно, конечно, и при закрытом гробе может случиться такое, но всё же, всё же…
И стали люди по очереди подходить и прощаться, кто молча стоя рядом, кто целуя, кто произнося что-то соответствующее моменту, все по-разному. Мать и вдова – ещё не в голос, но уже на грани. Отец, с малиновыми белками глаз, держится исключительно на морально-волевых, хотя и нелегко ему это даётся. И вот в этот самый момент упитанный поп-долб…б с реденькими усами и бородёнкой, протискивается сквозь толпу поближе к родным и говорит: «Вот у нас там (показывая за спину) есть аналой, на ём бумаги есть, можно записаться и заказать панихиду на год, на полгода, на месяц, чтоб вашего усопшего каждый день отпевали. Будет желание – подходите, оплатите столько-то, касса там-то, и будет вам шчастье…» Даже что-то про скидку говорить начал.
И съеб…ся по-быстрому, видя, что никто не реагирует на него, кроме нескольких высоких и крепких друзей покойного, тяжёлым взором глядящих на рекламодателя от церкви.
Убитые горем родные не услышали попа, не вникли в суть его рекламной акции, да и хер с ней. Не о том речь. Найдутся люди, которые закажут всё, что нужно, и проследят за тем, чтобы всё было в лучшем виде. Речь о том, что священнослужители давным-давно превратились в дельцов. Из каждого своего публичного пука они стараются извлечь хоть какую-то материальную выгоду, пусть даже минимальную.
Да, безусловно, я понимаю, что каждому хочется кушать не просто хлеб и воду, а иногда и чай с круассаном (хотя при виде большинства наших священнослужителей, у которых кресты на пузе параллельно земле лежат, даже сомнений не возникает, что они от голода пухнут). Но, бляха-муха, надо же иметь хоть какие-то зачатки вежливости и такта! Не надо трястись над потенциальным рублём в присутствии безутешных родных! Ну, отведи ты в сторону кого-то, кто поспокойнее, поинтересуйся у него нюансами, предложи ты свои услуги, в конце концов, но сделай это тихо и тактично! Не надо в израненную душу лезть грязными сапогами! Не тряси ты своим кадилом перед лицами убитых горем людей!
Я однажды ехал в лифте с одним достаточно молодым ещё священнослужителем. Верите, нет – у него глаза и лицо были такие спокойные и светлые, что я, будучи на тот момент в некотором смятении чувств, мгновенно затих душою и успокоился. Просто оттого, что посмотрел ему в глаза, а он взглянул на меня. И мне почему-то кажется, что вот он на похоронах не стал бы уподобляться адепту секты «Avon» и прочей «Кирби», а сделал бы всё от него зависящее, чтобы, как лицо духовное и говорящее с Богом, найти нужные слова утешения. Либо же просто вовремя промолчать.
——————————————————————————————
Немного правды о религии
- Киевской Руси не было
- Скромная мечта клерикала
- О христианской культурной традиции
- Блаженны нищие духом…
- Праздник геноцида Русов
- Сатана здесь правит бал
- Христианский алкогольный геноцид
- Беседа с Безбожником
- Кто родился в Рождество?
- Духовник всея Руси оказался невеждой
- Итальянские попы ничем не лучше наших!
- Давайте разберёмся с… Пасхой!
- Дворцы и мерседесы – это служение Богу
- Пасхальные яйца и воскрешение Христа
- Радость Мира
- Троечник всея Руси
- Власть – от бога, бог – от власти!
- Церковь тоже хочет пилить бюджет!
- Молись, второсортные!
Русь. Лето 7521,7529,7530