Сын у Славян | Обязанности Отца и Матери в Семье

Именно сын является продолжателем Рода, наследником, защитником и заместителем отца в случае его смерти, болезни или отлучки из дома, кормильцем родителей в старости. Поэтому рождение сына всегда воспринималось как особенно радостное событие, а большое количество сыновей в семье благословением РОДа.

После рождения сына, пуповину мальчику перерезали на топорище или стреле. Это делалось, чтобы он вырос удачливым охотником и искусным мастеровым.

Как же строились отношения между сыном и отцом, между сыном и матерью? Какие основные семейные функции отца и матери в семье?

В русской традиции, на протяжении многих веков, сложился образ отца как человека, воплощавшего закон и долг, которому дано право определять жизнь детей, принимать решения, обеспечивающие их счастье и благополучие, наказывать и миловать. Именно поэтому отец, не вмешиваясь в мелкие домашние заботы и хлопоты, всегда выступал на первый план в ответственные моменты жизни своих детей и выполнял роль судьи последней инстанции в спорах.

Общественное мнение и традиции требует от отца, в воспитании детей, прежде всего строгости. Мужчина, проявлявший к своим детям чрезмерную ласковость, мягкость, заботливость, либо чрезмерную жестокость и высокомерность, — не может считаться хорошим воспитателем!

В обязанности отца так же входят наказание детей: «Ненаказанный сын — беСчестье отцу». Однако, отцу не полагается наказывать сына (или дочь) сгоряча, когда попадётся под руку.

Считается, что сразу же после рождения младенца между сыном и отцом устанавливается внутренняя связь, и они начинают понимать друг друга с полуслова.

Отец приступает к воспитанию только после того, как минует стадия младенчества, т.е. с момента, когда ребёнок начинает отзываться на своё имя. Отец начинал делать для него «мужские» игрушки, изредка брать сына на колени, рассказывать, каким хорошим МужЧинный он будет, когда вырастет.

В период отрочества, т.е. с момента когда ребёнок начинает интересоваться внешним миром, и задавать вопросы, контакт сына и отца становится ещё более тесным.

Подрастающий сын на Руси должен освоить всё то, что знает и умеет отец + сеять, пахать, охотиться (преследовать, стрелять), рыбачить, чинить мелкие поломки.

Молодой человек учится у отца правильному ведению хозяйства, поэтому при обсуждении хозяйственных вопросов всегда должен присутствовать. Вместе с хозяйственными навыками сын перенимает у отца и его манеру поведения.

Взрослый сын работает уже наравне с отцом, считаясь его помощником и преемником. В этом возрасте, у него уже появляется своё мнение, которое он может высказывать и к которому начинают прислушиваться старшие. У сына появляется свобода поведения, не спрашивая разрешения родителей он может не приходить домой ночевать, а часть заработанных денег тратил на новую одежду и угощения. Несмотря на все эти послабления, свобода неженатого сына всё ещё относительной. В важных, серьёзных случаях он обязан согласовывать свои поступки с родителями и с отцом в частности.

Взаимоотношения сына с матерью строятся абсолютно по другому сценарию.

ДО семи-восьми лет сын находился практически в полном распоряжении матери. Она его кормит, поит, лечит, и как носительница древней славянской мудрости предохраняет от порчи и сглаза (если умеет). Так же матерь заботилась о правильном физическом развитии сына.

ИзЛишняя роль матери в воспитании сына считается нежелательной, такой мальчик рискует стать предметом насмешек на долгие лета!

У женщин чрезмерно активный ум (омъ), и настроение может меняться ежеминутно. Мужчине важно быть твёрдым в те моменты, когда женщина закатывает истерику. Он не должен истерить вместе с ней. Мужчине важно понимать, что женщине без его помощи трудно с собой совладать, он должен уметь её успокоить. Его обязанность – защитить женщину от её же беСпокойного ума, дать заботу и поддержку.

Качество настоящего мужа – умение контролировать свои чувства, особенно, что касается других женщин. Мужчина должен быть верным своей жене и не обижать её, заглядываясь на соседок.

Переломным моментом в жизни сына становится женитьба. Он может остаться жить в доме с родителями, или, получив часть семейного имущества и разрешение отца, стать самостоятельным хозяином. Смена ремесла, женитьба на понравившейся девушке, переезд в другой город или село без благословения родителей — такие решения им не принимаются.

На Руси, отношения между сыновьями и родителями строятся на любви (взаимопонимании) и сыновьем долге. Сыновий долг представляет собой послушание родительской воли, почтительное отношение и вежливость по отношению к родителям. Сын постоянно должен, проявлять заботу о своих родителях, а в отъезде справляться об их жизни и здоровье.

Если сын следует своему долгу, то будет счастлив в своей жизни и уважаем людьми.

Сын у Славян | Обязанности Отца и Матери в Семье

Русь. Лето 7522. доп. 7525

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.