Актёры – участники Великой Отечественной Войны

Есть герои, о которых помнят только близкие, а есть те, которые оставили после себя след в сердцах миллионов. После Великой Отечественной войны каждому из них было непросто заново научиться жить, однако они смогли подарить зрителям целую веху в советском кинематографе. Эти люди не только играли войну в кино, каждый из них лично пережил весь ужас боевых сражений. В этот памятный день предлагаем отдать дань уважения самым известным актерам — участникам боевых действий.

  • Алексей Смирнов

Полный кавалер ордена «Славы», кавалер ордена «Красной Звезды». Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев». Запись в наградном листе к ордену Славы 2-й степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трёх гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётной обстрел, с расчётом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». Однако завершить войну в Берлине Алексею Смирнову так и не удалось. В 1945-м году, во время одного из боев, он был сильно контужен взрывом снаряда. А после лечения в госпитале – комиссован.

Герой Великой Отечественной, один из лучших советских актёров послевоенного поколения, похоронен на «южном» кладбище горда Санкт-Петербурга, 3-й рябиновый участок, 21 ряд, 9 могила.

  • Юрий Никулин

Современное поколение знает Юрия Никулина в основном как актёра — комика. Однако мало кто догадывается, через что пришлось пройти знаменитому артисту, чтобы научиться беззаботно улыбаться на камеру. В 1939 году Никулина, как и всех ребят его возраста, призвали в армию. Юрий служил под Ленинградом и уже с первых дней войны его батарея сбивала фашистские самолёты и блокировала подход к Финскому заливу. Он был дважды ранен, но продолжал воевать. Встретить Победу сержанту Никулину удалось уже в Прибалтике. На его счету медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

  • Анатолий Папанов

Анатолий Папанов попал на войну уже после того, как появился на телеэкранах. Сразу же после успешного дебюта в коммунистической ленте «Ленин в Октябре» мальчишка ушёл на фронт. За годы войны ему удалось дослужиться до старшего сержанта. Анатолию доверили командовать зенитной артиллерией, однако после тяжёлого ранения под Харьковом в 1942 году Папанова на несколько месяцев отправили за линию фронта в госпиталь, где врачи боролись за его жизнь. Спасти сержанта удалось, но в память о «немецком котле» у актера на всю жизнь осталась инвалидность. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» — вспоминал Папанов впоследствии.

  • Владимир Басов

Владимир Басов так же, как и остальные, не понаслышке знал, что значит просыпаться под грохот снарядов. В июне 1941 года счастливый паренек Володя Басов собрал все необходимые документы для поступления во ВГИК. Он нисколько не сомневался, что ближайшие несколько лет станут для него самыми незабываемыми. И в каком-то смысле оказался прав: эту войну он так и не смог забыть. Придя на фронт в июле 41-го Басов стал начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Затем его направили в минометную бригаду. Владимир быстро понял, что военное искусство ему легко дается и умело этим пользовался. Так, дослужившись до чина капитана и должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, Басов предпочел не строить военную карьеру, а уволиться на гражданку и всерьез заняться актерской деятельностью. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

  • Михаил Пуговкин

1941 год начался для Михаила Пуговкина весьма удачно. Актер получил от режиссёра Григория Рошаля предложение сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». Эта роль могла бы стать первой успешной работой Пуговкина, однако у войны были на него другие планы. В августе 1942 года он попадает на фронт, где долгое время служит разведчиком в стрелковом полку. Под Ворошиловградом Михаил получает ранение в ногу. Во время лечения в госпитале у актера развивается гангрена и ему предлагают ампутацию. «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» — возражал Пуговкин. И к нему прислушались. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией»

  • Владимир Этуш

Владимир Абрамович Этуш встретил войну будучи студентом театрального училища. Заметив во время одной из постановок, что из зала на него смотрят всего несколько человек, Этуш понял, что в такое тяжелое для страны время его место отнюдь не в театре. Владимир попросился добровольцем на фронт. Он закончил школу переводчиков в Ставрополе и сражался в горах Кабардино-балкарии и Осетии. Позже участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году получает тяжелое ранение, которое привело к инвалидности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Иннокентий Смоктуновский

О таких как Иннокентий Смоктуновский говорят «родился в рубашке». В 1943 году актера выгоняют из военного училища, поймав на мелком хулиганстве и отправляют в самую гущу событий — на Курскую дугу. Несмотря на то, что на протяжении всей войны Смоктуновский находился в самом пекле, ему удалось избежать ранений. В декабре 1943-го Иннокентий попадает в плен, однако ему удается бежать. «Был и другой выход — желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил», — рассказывал актер впоследствии. Остаток войны Смоктуновский провел в партизанском отряде, с которым и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

  • Зиновий Гердт

Зиновий Гердт так же, как и Владимир Этуш отправился воевать по собственному желанию. Он прекрасно знал, куда и зачем идет. По признанию самого артиста, на войне он забыл о творчестве, понимая, что главная его функция на тот момент состояла в другом. Зиновий служил старшим лейтенантом саперной роты. Во время боевых действий он получил тяжелое ранение, из-за которого ему пришлось перенести одиннадцать операций. В результате хирургического вмешательства его нога стала короче на восемь сантиметров, а хромота осталась на всю жизнь. Награждён орденом Красной Звезды.

Русь. Лето 7524

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.