Рост промышленного производства в 4,5 раза только за 1928-1937 гг. — Выход СССР на 2-е место в мире (после США) по объёму промышленного производства.
Темпы роста промышленного производства держались в 30-50-е гг. на уровне 15-25% в год.
Сокращение отставания от развитых капиталистических стран по производству промышленной продукции на душу населения.
Рабочий класс вырос с 4,6 млн. в 1922 г. до 19,7 млн. в 1940 г. и до 25,2 млн. в 1950 г., многократно возросли его образование и квалификация. Было ликвидировано аграрное перенаселение, порождавшее малоземелье и сельскую безработицу.
Из рабоче-крестьянской молодёжи вырастала новая научно-техническая и творческая интеллигенция. СССР стал первой страной, которая построила АЭС и запустила человека в космос; третья – создавшая ЭВМ.
Превращение СССР в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран.
Создание оборонной промышленности, обеспечившей Красную Армию всем необходимым для Победы, вооружившей её реактивной авиацией, ракетами, ядерным оружием после войны.
В результате коллективизации энерговооружённость крестьянского труда возросла уже к 1940 г. по сравнению с 1928 г. в 22 раза, развитие сельского хозяйства пошло по интенсивному пути при незначительных, по сравнению с мировой практикой государственных затратах. Колхозы смогли стабильно обеспечивать страну продовольствием даже в годы Великой Отечественной войны, когда плодородные земли находились в зоне оккупации. Если в царской России массовый голод случался раз в шесть лет, то в Советском Союзе после Великой Отечественной войны НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕБЫЛО ГОЛОДА.
Спасение европы от германского «НС», а Азии – от японского милитаризма. Крушение колониальной системы.
Расширение территории СССР, включение в его состав почти всей территории Российской империи, а также Восточной Пруссии, возвращение Сахалина и Курил.
Хозяйство СССР после войны было восстановлено за одну пятилетку 1946-1950 г. — раньше, чем в Европе.
Образование социалистического лагеря – целой группы стран, строящих социализм, успешно противостоящих агрессивным устремлениям США и НАТО. ….
Дополнительно к теме:
- Какие права имели граждане СССР?! Вспоминаем
- «Из ответов на анкету института мозга в 1935» Крупская Н.К. «Воспоминания о Ленине» М., 1989. С. 464–470
- «СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ» Ленин В.И. / 22 апреля исполняется 145 лет
- Ленин В.И. «О БЮРОКРАТИЗМЕ И БЮРОКРАТИИ»
- Империализм, как высшая стадия капитализма | Смерть капитализма: впереди новый «рабовладельческий строй»