Пажитник – средство от 100 болезней

Пажитник популярен во всём мире как специй и лекарственное средство.

Всё растение, включая семена, обладает интенсивным запахом с лёгким ореховым ароматом. Растение широко применялось в «народной медицине» для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. Современные учёные проанализировав состав выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, Ц, Б1, Б2, ПП, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых.
Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки пажитника дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, Д, Е и группы Б, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки пажитника употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения пажитника широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе.

Пажитник отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника:

отхаркивающее,
жаропонижающее,
общеукрепляющее,
противоатеросклеротическое,
противодиабетическое,
послабляющее,
используется для помощи при диабете и непереносимости сахара ..

Онкологический центр констатирует:
Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.

После глубоких научных исследований научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло пажитника полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

  • Заболевания органов дыхания

Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или мёдом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар пажитника.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян пажитника томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

  • Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что пажитник является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах пажитника действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с мёдом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из пажитника очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Контроль холестерина

Исследования, проведённые в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

  • Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

  • Запах изо рта, от тела..

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьёте чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

  • Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

  • Анемия

Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

  • Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зёрна пажитника.

  • Синусит (восполнения слизистой оболочки придаточных пазух носа — насморк, грипп, другие инфекции и травмы)

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

  • Температура

Пажитника является прекрасным жаропонижающим средством.

  • Артриты

Пажитника используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

  • Проблемы с почками

Чай из пажитника очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Пажитник в косметологии

  • Маски для волос

1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зёрна для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

  • Маски для лица

Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян смешать с 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

  • Косметическое действие эфирного масла пажитника

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 2 чайные ложки МОЛОТЫХ семян томят в 1 стакане воды на медленном огне 7-10 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мёд, инжир, лимон, мяту.

Противопоказания: не использовать в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Пажитник вначале применения даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

  • Сироп

1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока. Описание : Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

  • Приготовление отвара (зелья)

1 полную десертную ложку молотых в порошок семян залить 1 стаканом горячей воды и варить перемешивая на среднем огне 8-10 минут. Остудить и процедить через сито. Пить по половине стакана 2 раза в день через день в течении недели. Регулярно, с недельным перерывом. (Остающуюся после процеживания кашицу отдавать в корм питомцам по чай.ложечке на приём.)

  • Приготовление теста

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи корицу, соль, куркуму. Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать. Влить полстакана или чуть больше отвара пажитника, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху миндалю или по четвертинке (половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов. Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячий пажитник (приготовленное блюдо) залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Купить «пажитник» (и другие лекарственные травы) можно на сайте:

Так же читайте:

Чёсаный Лук – Чеснок Чудотворный
— Кипрей, Иван-чай – полезные свойства
— Красный перец, Подорожник, Чеснок — Три травы, которые прекрасно лечат почти все острые заболевания
— Пажитник — средство от 100 болезней
— ДЁГОТЬ / свойства, изготовление, применение
— Гам­ма-ами­но­мас­ля­ная кислота / Аминалон / Гаммалон
— «Рыбий жир» Почему нужно есть рыбий жир
— Вакцинация! «причины отказа от вакцинации»
— Лечение простуды | Профилактика гриппа
— Сбор берёзового сока
— Роль марганца (Mn) Симптомы дефицита, избытка
— Головные боли! – способы борьбы
— Вакцинация, прививки – опасно для здоровья. Как отказаться от прививок на законных основаниях
— 5-ть способов очищения сосудов головного мозга!
— Способы очистки почек

 

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =