«Ромашка» состав, полезные свойства, показания

Цветы Ромашки – применяют как внутрь, так и наружно.

Состав ромашки
Полезные свойства ромашки поистине удивительны! – Химический состав наделяет это растение буквально чудодейственной силой. В цветках ромашки содержится ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпенойдов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.

Немало в цветках ромашки содержится и флавонойдов (апигенин, лютеолин, кверцетин), они наделяют растение мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием. Кроме этого, в состав ромашки входят кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды.

Влияние ромашки на организм
Вещества, входящие в состав ромашки, обладают целым спектром полезного действия – они дезинфицируют, снимают спазмы, уменьшают газообразование в кишечнике.

Благоприятно воздействует ромашка на функционирование пищеварительного тракта: усиливает секрецию желудочного сока, желчи, возбуждает аппетит, при этом смягчающе действует на слизистую органов пищеварения.

Благодаря слизи, которая входит в состав цветков, ромашка обладает адсорбирующими свойствами и поглощает токсины, шлаки. При этом она обволакивающе действует на кишечник, снижает его чувствительность и раздражение, снимая при этом спазмы и уменьшая боль.

Ромашка широко используется для лечения и облегчения симптоматики при метеоризме, поносе, гастрите, колите, спазмах кишечника и при других расстройствах пищеварения, а также для стимуляции работы желчного пузыря и протоков.

Полезные свойства ромашки позволяют применять её при лечении вирусных, инфекционных и бактериальных болезней. Польза настоя ромашки как потогонного и жаропонижающего средства известна давно, его пьют при простудах, ангине, гриппе, ОРВИ.

Ромашка отличное успокоительное средство, полезное для здорового сна и отдыха. Чашка отвара/настойки из ромашки на ночь успокоит нервы, снимет напряжение, ускорит засыпание, придаст сну лёгкость.

2 – 3 чайные ложечки сухой ромашки на средний бокал, залить крутым кипятком, помешать, накрыть полотенцем/прихватом/тряпкой. Томить/настаивать до остывания (до тёплого состояния). Процедить (слить) в другой бокал через сито.
Пить без добавок (без сахара и т.д. и т.п.) за раз. (На ночь перед сном обязательно посетить уборную, т.к. ромашка обладает мочегонными свойствами.)

Ромашка как косметическое средство: наружное применение
При угрях (акне), при воспалениях и раздражениях кожи. Ромашка регулирует жирность кожи, стабилизирует работу сальных желёз, смягчает и защищает кожу от вредных техногенных воздействий. Что примечательно, ромашка благоприятно влияет на кожу вокруг глаз. Отваром цветков можно смело снимать макияж, делать компрессы. Если на веках появляется раздражение, его также снимают настоем ромашки. Используют отвар цветков и при конъюнктивите, им протирают глаза, удаляют корочки и гной.

Тёплым уже отваром ромашки споласкивают волосы после мытья, это нейтрализует вредные компоненты шампуней, питает и укрепляет волосы, придаёт блеск и шелковистость. При жирной коже головы – ромашка отличное регуляторное средство, позволяющее стабилизировать работу сальных желёз. Ополаскивание волос отваром ромашки не только сделает твои кудри более здоровыми и сияющими, но и поможет избавиться от перхоти и раздражений.

Цветки ромашки — лечебные свойства
— противовоспалительное;
— дезинфицирующее;
— болеутоляющее;
— желчегонное;
— седативное;
— спазмолитическое;
— противосудорожное;
— вяжущее (слабое);
— противоаллергическое;
— ветрогонное;
— кровоостанавливающее.

Лечебные свойства эфирного масла
— дезинфицирует;
— обеспечивает потогонное влияние;
— снижает газообразование;
— активизирует процесс пищеварения, улучшает функции ЖКТ;
— понижает выраженность боли, в том числе при мигрени;
— уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
— стимулирует ЦНС, при этом снижая напряжение, уменьшает проявления депрессии;
— оказывает антибактериальное действие;
— расширяет сосуды, через которые поступает кровь в мозг;
— устраняет спазм гладких мышц.

Дополнительно:
Мытьё волос. Правила и советы по уходу за волосами
Чёсаный Лук – Чеснок Чудотворный
Как посадить в саду всё так, чтобы само всё росло?!

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =