Таджикистан – Киргизия. Причины противостояния

— На границе между Киргизией и Таджикистаном вспыхнул очередной вооружённый конфликт, в результате которого имеются жертвы.
— Неурегулированные пограничные споры между двумя странами периодически становятся поводами для столкновений.

Яблоком раздора стал водораспределительный пункт «Головной», который предназначен для осуществления ирригационных работ на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. «Головной» расположен в районе таджикско-киргизской границы, на участке, где демаркация рубежа между двумя странами не проводилась. Это регулярно приводит к конфликтам.

На сей раз обострение ситуации началось 28 апреля. По данным ГКНБ Таджикистана, которые приводит Sputnik Таджикистан, «зачинщиками ссоры стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым». В частности, «жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев».

Киргизская сторона приводит такую версию событий: 28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в нескольких метрах от условной линии госграницы. Затем представители сопредельной стороны решили установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач в районе «Головного». В результате на границе собрались несколько десятков местных жителей с обеих сторон, которые забрасывали друг друга камнями.

Далее в ход пошли ружья. Стороны, конечно, расходятся в том, кто первым применил огнестрельное оружие, однако после этого началась стремительная эскалация противостояния. Таджикская сторона сообщила, что в ходе перестрелки получил ранение мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода.

После этого к столкновениям подключились подразделения погранвойск с обеих сторон. Использовалось стрелковое оружие, бронетехника, поступали сообщения о миномётных обстрелах.

РИА Новости приводит слова представителя правительства Киргизии в Баткенской области Омурбека Суваналиева: «Горят погранзаставы после обстрелов с таджикской стороны».

По данным киргизской стороны, обстреляны киргизские заставы «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также погранпосты «Кожогар» и «Булак-Баши». В свою очередь, киргизские пограничники атаковали и взяли под контроль таджикскую погранзаставу «Ходжа Аалло».

«Можно сказать, что трасса между Чоркухом и Ворухом полностью находится под контролем таджикских пограничников. Военные Кыргызстана атаковали и разрушили некоторые объекты, такие как свадебный зал и ферму в селе Точикон, из миномётов», — цитирует Sputnik Таджикистан слова представителя таджикских властей.

К вечеру 29 апреля Таджикистан и Киргизия сообщили о том, что достигнута договорённость о прекращении огня. Стороны обязались вернуть силовиков в места их постоянной дислокации.

В то же время Sputnik Кыргызстан со ссылкой УВД Баткенской области сообщает, что перестрелки продолжаются: «В сёлах Арка, Достук и Жаштык продолжается стрельба между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками. Жителей села Максат эвакуировали, их дома горят. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки вдоль дороги».

Минздрав Киргизии утром 30 апреля обнародовал последние данные о погибших и пострадавших. По сведениям ведомства, 13 человек погибли, различные травмы и ранения получили 134 человека. Ранее Таджикистан сообщал о том, что в ходе конфликта погибли три человека, более 30 получили ранения.

Общая протяжённости государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 1000 км, из них более 400 км — спорные.

Инциденты в приграничных районах происходили ещё в тот период, когда нынешние независимые государства были союзными республиками СССР, но тогда гасить страсти было проще, поскольку всё происходило в рамках единой страны и стороны не имели под рукой собственных силовых структур.

За последние 15 лет на таджикско-киргизской границе было зафиксировано свыше 150 различных инцидентов.

В июле 2019 года противостояние вылилось в столкновение с убитыми и ранеными. В Душанбе заявляли, что причиной столкновений стала установка стелы с надписью «Ак-Сай» на территории таджикского села Ворух. В свою очередь, в Бишкеке утверждали, что беспорядки начались после того, как жители Воруха попытались установить флагшток на въезде в населённый пункт. Соседи из киргизского Ак-Сая выступили против, после чего конфликт быстро дошёл до стадии применения силы.

Как и в нынешнем случае, власти обеих стран оперативно вступили в переговоры для того, чтобы прекратить эскалацию. Тем не менее два человека погибли, более 30 получили ранения.

Тушить страсти регулярно приходилось и до этого. В марте 2018 года жителями приграничных сёл Уч-Добо и Ходжа-Аъло сцепились из-за забора, который пытались установить киргизы. От словесной перепалки дело быстро перешло к перестрелке камнями, в которой приняли участие около 300 человек. Осенью 2018 года погранслужба Киргизии докладывала: «2 сентября 2018 года произошёл конфликт между жителями приграничных сёл Бакай Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и Тожикон Исфаринского района Таджикистана. Причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб, которые начали устанавливать жители села Тажикон Исфаринского района Таджикистана». В перепалку вовремя успели вмешаться силовики обеих стран, так что побоище удалось остановить в самом начале.

В марте 2019 года приграничный конфликт, начавшийся из-за спора вокруг строительства объездной дороги, вылился в очередную перестрелку камнями, после которой 12 человек оказались в больницах. Столкновения растянулись на несколько дней, причём в ход пошло и огнестрельное оружие. Одной из жертв конфликта стал 37-летний гражданин России Расоиддин Тешаев, приехавший к больному отцу.

В мае 2019 года жители киргизского села Кара-Бак, проводившие поминальную службу на кладбище, находящемся непосредственно у границы, вступили в перепалку с таджикскими пограничниками. Дело дошло до стрельбы в воздух, но в итоге обошлось без жертв.

О стычках и перестрелках на границе между Таджикистаном и Киргизией сообщалось и в 2020 году.

При этом и в Бишкеке, и в Душанбе подчёркивают, что не заинтересованы в обострении ситуации. Однако договориться о разрешении пограничных споров не удаётся уже который год. Стороны жалуются друг на друга, обмениваясь взаимными обвинениями в неготовности к уступкам.

В результате всё заканчивается приграничными боями с жертвами, после чего стороны вновь садятся за стол переговоров.

Нынешний конфликт обернулся большим числом жертв, и это очень опасный признак. В такой ситуации приграничное противоборство вполне способно перейти в масштабную войну. Поэтому властям обеих стран нужно наконец проявить политическую волю, чтобы выйти из тупика.

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.