«О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ» Доклад Министерства Иностранных Дел РФ

Смотрите так же: США – Империя Зла! Список военных преступлений США

МИД Российской Федерации 8.07.2109:16 Москва 2021
Доклад Министерства иностранных дел
«О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ»

Введение

Настоящий доклад является продолжением усилий Министерства по привлечению внимания к вызовам, с которыми сталкивается современное международное сообщество в области прав человека.

Одной из самых серьёзных проблем в данной сфере является практика применения так называемых двойных стандартов при оценке тех или иных ситуаций и явлений. Подобный подход по-прежнему активно используется рядом стран для нагнетания конфронтации. Несмотря на неоднократное обсуждение и подтверждение принципа универсальности прав человека на различных уровнях и, казалось бы, всеобщее понимание сущности вопроса, проблематика прав человека до сих пор используется в угоду политическим интересам отдельных стран в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела, нарушения суверенитета независимых государств.

Кроме того, мы являемся свидетелями того, как, несмотря на выработанные и функционирующие в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовые механизмы, отрицающие, осуждающие и не допускающие проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, в целом ряде стран открыто ведётся пропаганда расистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Также активизируются попытки расколоть общество по национальному и языковому признакам. На этом фоне в ряде стран фиксируется устойчивый рост числа ксенофобских и расистских проявлений, выплесков агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости. При этом бездействие в отношении проявлений нетерпимости оправдывается властями лицемерными ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения. Проблема приняла настолько серьёзный размах, что уже сейчас специалисты фиксируют структурные проявления расизма и нетерпимости, пронизавшие все сферы общественной жизни отдельных государств.

В докладе нашла отражение и проблема негативного воздействия пандемии коронавирусной инфекции на соблюдение прав и свобод человека в мире, прежде всего в аспекте принимавшихся государствами мер. Отфиксирован, в частности, рост различных проявлений расизма и расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, ущемление всего блока экономических и социальных прав человека, ограничения в пользовании правами на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний и ассоциации.

Не может не вызывать обеспокоенность усугубляющаяся проблема защиты прав национальных меньшинств и этнических групп, в первую очередь языковых и образовательных. Наиболее критично обстоят дела с положением русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине, подвергающегося системному давлению и дискриминации со стороны национальных властей.

Отдельно следует упомянуть усилия коллективного Запада по переписыванию истории Второй мировой войны и ревизии её итогов, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, а также прославление сотрудничавших с нацистами коллаборационистов под видом участников национально-освободительных движений с включением соответствующих предметов в программы общего обязательного образования.

В настоящий доклад включена информация о ситуации с соблюдением прав человека в отдельных странах, в том числе относящих себя к развитым демократиям, образцовым в плане защиты прав человека, а также тяготеющих к этому кругу государств. При этом зачастую такие страны активно пытаются проводить «экспорт» демократических и правозащитных стандартов под видом универсальных, вмешиваются во внутренние дела и подвергают активной критике правозащитную ситуацию в неугодных им странах, проводящих независимый внешнеполитический курс и отстаивающих собственные исторические, культурные, религиозные ценности и нормы.

В исследовании на основе данных из международных и национальных источников, материалов правозащитных неправительственных организаций обобщена фактологическая информация о нарушениях прав человека в упомянутом круге стран. Также были учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности, договорных органов (комитетов) и региональных (в особенности европейских) правозащитных институтов в адрес рассматриваемых государств.

Рассчитываем, что наряду с общественными организациями и научными экспертами имеющуюся реальную угрозу ценностям демократии и правам человека осознают и в фигурирующих в докладе государствах, в том числе на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. По-прежнему убеждены, что одними формальными осуждениями, особенно в сочетании с двойными стандартами, здесь не обойтись – необходимы конкретные решительные меры, в том числе беспристрастный эффективный мониторинг за проявлениями неонацизма и расизма, последовательные шаги по их криминализации на национальном уровне и меры пресечения. Усугубляющаяся в отдельных странах ситуация с положением прав человека служит убедительным этому подтверждением.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ДОКЛАД (текст полностью):
«О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ»

АВСТРАЛИЯ

АВСТРИЯ

АЛБАНИЯ

БЕЛЬГИЯ

БОЛГАРИЯ

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕНГРИЯ

ГРЕЦИЯ

ГРУЗИЯ

ДАНИЯ

ИРЛАНДИЯ

ИСЛАНДИЯ

ИСПАНИЯ

ИТАЛИЯ

КАНАДА

КИПР

ЛАТВИЯ

ЛИТВА

ЛЮКСЕМБУРГ

МАЛЬТА

МОЛДАВИЯ

НИДЕРЛАНДЫ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

НОРВЕГИЯ

ПОЛЬША

ПОРТУГАЛИЯ

РУМЫНИЯ

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

СЛОВАКИЯ

СЛОВЕНИЯ

США

УКРАИНА

ФИНЛЯНДИЯ

ФРАНЦИЯ

ФРГ

ХОРВАТИЯ

ЧЕРНОГОРИЯ

ЧЕХИЯ

ШВЕЙЦАРИЯ

ШВЕЦИЯ

ЭСТОНИЯ

КОСОВО*

* Название Косово упоминается в контексте резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

Список сокращений (аббревиатур), встречающихся в тексте:

АОПЧ – Агентство ЕС по основным правам человека

БДИПЧ – Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

ЕКПП* – Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ЕКПЧ – Европейская конвенция о защите права человека и основных свобод

ЕКРН* – Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью

ЕСПЧ – Европейский Суд по правам человека

КК РКЗНМ* – Консультативный комитет Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств

КЛДЖ** – Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

КЛРД** – Комитет по ликвидации расовой дискриминации

КПИ** – Комитет по правам инвалидов

КПП** – Комитет против пыток

КПР** – Комитет по правам ребёнка

КПЧ** – Комитет по правам человека

КЭСКП** – Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

НМПЧУ – Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине

СЕ – Совет Европы

СПЧ – Совет ООН по правам человека

УВКБ – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

УВКПЧ – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

* Функционирует в рамках Совета Европы.

** Функционирует в рамках ООН.

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАСЛЕДИЕ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =