9 сентября 1948 создано государство КНДР

«О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВА КНДР»

Это было перед освобождением Кореи (15 августа 1945 г.). Прошло несколько дней после того, как в Москве закончилось заседание, открытое в связи с вопросом о проведении операций против Японии. Были переговоры между командующим корейской партизанской армией Ким Ир Сеном и членом Политбюро, секретарём ЦК КПСС А. А. Ждановым.

По поручению И. В. Сталина Жданов дал высокую оценку подвигам и деятельности Ким Ир Сена, с оружием в руках защитившего Советский Союз, и посоветовался с ним о вопросах проведения совместных боевых операций против Японии и о строительстве новой Кореи после освобождения страны.

На переговорах советский государственный деятель обратился к нему с вопросом: сколько лет уйдёт на строительство независимого государства после освобождения страны? Ким Ир Сен ответил: максимум два-три года. В ходе долголетней антияпонской вооружённой, национально-освободительной борьбы корейский народ стал значительно сознательным, закалённым в политическом отношении, продолжал он, и в этом процессе у него подготовлены надёжное руководящее ядро и широкие патриотические силы, способные своими силами вести государственное строительство, накоплен богатый боевой опыт, имеются неиссякаемые творческие силы, высокая организованность и могучие мобилизующие силы.

Внимательно выслушав собеседника, Жданов спросил: в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное строительство после освобождения?

Ким Ир Сен ответил ему: Советский Союз четыре года воевал с Германией и впереди будет вести ещё большую войну с Японией. Где вы найдёте силы, чтобы помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за неё, но мы хотим по возможности собственными силами построить своё государство. Это, конечно, будет трудно, но я всё же считаю, что такой подход правильный и для перспективы. У нас в стране, в её истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны. В строительстве обновлённой Родины ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесён ущерб от него – такова наша решимость.

Жданов получил большое впечатление, слушая слова Ким Ир Сена, в которых были ясно выражены его решимость и воля построить новое общество при опоре на собственные силы.

Путь вперёд для освобождённой Кореи

По какому пути пойдёт освобождённая Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями.

Но у Ким Ир Сена были другие взгляды. Долгие годы корейский народ, изнывавший в условиях феодальной системы и японской военной оккупации (1905 – 1945 гг.), подвергался жестоким угнетениям и эксплуатации, не имея никаких свобод и прав. Нельзя следовать политической моде в отрыве от интересов и требований народа. На данном этапе корейская революция по своему характеру антиимпериалистическая и антифеодальная демократическая. Поэтому Корея должна идти не по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца, а по пути прогрессивной демократии, соответствующей реальной действительности Кореи. Путь прогрессивной демократии – вот что линия и правильный путь корейской революции на данном этапе. Лишь продвижение вперёд по пути прогрессивной демократии сможет принести корейскому народу подлинные свободы и счастье, позволит тесно сплачивать широкие патриотические демократические силы и добиться полного суверенитета и независимости страны. Таковы были выводы, к которым пришёл он в мыслях.

Так была намечена линия государственного строительства в Корее. Правильный путь к построению нового общества, указанный Ким Ир Сеном в сложной ситуации после освобождения страны, позволил корейскому народу с самого начала строительства государства идти по широкой дороге к национальному суверенитету и процветанию страны.

Образование единого правительства

Однако путь строительства государства в Корее отнюдь не был гладким. Ибо США под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших крах вместе с окончанием второй мировой войны, оккупировали Южную Корею. Они насильственно распустили в ней народные комитеты, созданные по творческой воле народа, и ввели режим военной администрации.

Ким Ир Сен прилагал все свои усилия для предотвращения раскола нации и сплочения всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. По его инициативе, благодаря его усилиям в апреле 1948 г. в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, которое содействовало сплочению патриотических демократических сил Севера и Юга, что послужило социально-политическим фундаментом для создания единого центрального правительства.

В мае 1948 г. США с злоупотреблением вывеской ООН затеяли в Южной Корее «сепаративные выборы». Это ещё более углубило критическую ситуацию с расколом корейской нации.

В июне того года Ким Ир Сен созвал консультативное совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, на котором он наметил курс: провести всеобщие выборы на Севере и Юге и немедленно образовать общекорейское правительство. Согласно этому в августе того года в Северной и Южной Корее были проведены всеобщие выборы. Перед выборами прошло всенародное обсуждение проекта Конституции с участием широких народных масс Севера и Юга. На выборах депутатов Верховного Народного Собрания были избраны депутатами кандидаты, выдвинутые на Севере и Юге. Итак, в сентябре в Пхеньяне прошла I сессия ВНС.

И, наконец, 9 сентября 1948 г. создано на Востоке первое государство народной демократии – Корейская Народно-Демократическая Республика.

Запись опубликована в рубрике НАСЛЕДИЕ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

карусель популярных записей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =