«О Христианской Культурной Традиции» или «Почему Христовы Овцы не изучают Библию»

«О Христианской Культурной Традиции» или «Почему Христовы Овцы не изучают Библию»Я буду краток! — Эта статья появилась в результате наблюдения за дискуссиями, которые разворачиваются на «форумах» между сторонниками восстановления правдивого Наследия Руси, – Славяно-Арийской Ведической Культуры, и теми, кто отстаивает «официальную» де точку зрения на прошлое нашей страны, и цивилизации как бы нашей планеты вообще.

«О Христианской Культурной Традиции» или «Почему Христовы Овцы не изучают Библию»Я не буду обсуждать здесь все обвинения и методы ведения полемики, которые применяют сторонники «традиционной» истории, вернее, точки зрения на историю господствующей в настоящее время.
Они почему-то не брезгуют оскорблениями, откровенной клеветой, «перекручиванием» слов оппонента и «навешиванием» ярлыков.
К сожалению, они не стремятся беседовать и при этом сохранять нормы приличий.

Однако, я остановлюсь на одном, весьма распространённом обвинении «традиционалов» – обвинении в неуважении к «христианской культурной традиции» и оскорблении «чувств» верующих-христиан. Возможно потому, что, в отличие от горячих защитников «христианских ценностей», я внимательно прочла Библию. Всю – от начала, до конца. И теперь, когда я слышу хвалебные слова по отношению к этой книге, мне становится понятно, что «восторженный почитатель» и «горячий защитник» просто не читал её, что он просто следует «общепринятым» в обществе штампам и клише.

Те же, кто читал её внимательно и даже изучал, и продолжает настаивать на том, что она является кладезем мудрости и святости, сознательно идут на обман. Зачем они это делают, это отдельный вопрос, а пока давайте разберёмся с культурной традицией. Для начала определимся с терминами.

«Культура» – обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции. Культура – это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, образование.

«Традиция» – набор представлений, обычаев, обрядов и ритуалов, навыков и привычек к практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение.

В этой статье я проанализирую понятие «христианская культурная традиция», опираясь на один-единственный изТочник – главную книгу, непререкаемый авторитет для христиан – «Священную Библию». То есть, покажу, какие нравственные и моральные ценности, а также умения, знания, обычаи и традиции передаются, благодаря основному документу христиан, из поколения в поколение, и выступают ИХ регулятором отношений в обществе. Другими словами, покажу, что и как Библия воспитывает в людях.

Начнём с нравственных и моральных ценностей. (Согласно В.И. Далю, «Мораль» – нравственное учение, правила для воли и совести.)

«Нравственность» – Форматы и Нормы Совести и Стыда. (молвинец адм. ред.)

«Мораль» – Суть, Смысл (умысел).

Мораль и НРАВственность – это принципы, правила, стандарты человеческого поведения, которые исходят из различия между хорошим и плохим, между добром и злом. Система, совокупность «моральных принципов» образует Этику – совокупность нравственно-моральных принципов, – науку о том, как должно а как не должно поступать человеку в том или ином случае.

  • Какая же она – библейская этика?

Чтобы это узнать, стоит внимательно посмотреть, как ведут себя главные герои этой книги – патриархи, пророки и цари – те персонажи, которых главная книга христиан называет великими, мудрыми и праведными, «обретшими благодать в лице Господа», которые, в силу этого, призваны служить примером для подражания.

Тот факт, что главная книга христиан не стесняется приводить в качестве образцов поведения убийц, обманщиков, воров и негодяев, просто ошеломляет. Судите сами. Ниже приводятся только несколько примеров «библейской этики».

Моисей, называемый в библии «кротчайшим», приказал уничтожить около 3000 своих соплеменников: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины (часть евреев, потомки колена Левия). И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек» (Исх. 32:26-28).

Ной крепко выпивал, валялся голым в шатре и проклял своих внуков за то, что их отец – его сын (!) увидел его в таком виде.

Авраам – «великий праотец» – продал свою жену, свою же родную сестру, фараону за «мелкий и крупный скот и рабов, и рабынь, и лошаков, и верблюдов», другими словами, выступил в качестве сутенёра собственной сестры-жены.

Его сын Исаак, зачатый и рождённый от кровосмешения, – занимался тем же.

Родные дочери его племянника Лота изнасиловали пьяного отца.

Внук Авраама – Иаков – обманул отца и хитростью выманил первородство у родного брата, а также фактически украл у своего тестя скот.

Жена Иакова обворовала собственного отца, выкрав семейных идолов.

Воспеваемый на все лады царь Давид, мало того, что не брезговал ни девочками, ни мальчиками, так ещё и являлся изобретателем таких явлений, как рэкет и холокост.

Сын Давида – Амнон – изнасиловал сестру (от другой матери) и бросил её.

Сам Давид отбил у офицера-героя войны его жену, а самого послал на смерть.

Другой сын Давида – Авессалом – захотел власти и сплёл заговор против родного отца, у которого всему этому и научился.

Библейские пророки убивали людей. Илия собственноручно (!) заколол 450 священнослужителей другого культа – Ваала, а Елисей делал это словом божьим: за насмешку над его лысиной проклял 42 ребёнка, и их разорвала медведица.

Вот такая получается «великость и праведность».

Вот такие нравственные и моральные ценности воспевает «христианская культурная традиция» через свою Священную Библию.

Правда, апологеты христианства «оправдывают» Ноя, Авраама, Лота, Исаака и Иакова тем фактом, что они не знали Моисеевых законов, и, якобы, поэтому вели себя так «нецивилизованно», а по мнению нормального человека – просто, как шайка дикарей, которых даже животными назвать нельзя потому, что животные никогда не будут убивать своих детёнышей, а Авраам безропотно подчинился требованию «Вселюбящего Бога» и, не дрогнув, занёс руку с ножом над телом своего единственного и долгожданного сына (он его «родил», когда ему стукнуло 100).

Животные никогда не будут обрекать на смерть беременных самок, а Авраам – «Великий праотец» – ничтоже сумняшеся выгнал в пустыню на верную смерть служанку Агарь, беременную его ребёнком.

Мол, время такое было, все так себя вели. Это – сказки для невежественных людей. Задолго до пресловутых 10 заповедей, существовали другие цивилизации с гораздо более совершенными законами и более высокими морально-этическими нормами, например, шумерские своды законов Ур-Наму, Эшнунны и Хамураппи – это только те, которые признаются «ортодоксальной» исторической наукой. Это, во-первых.

Во-вторых, и после появления 10 заповедей, библейские герои продолжали себя вести как банда головорезов. Например – Давид, Соломон, Илия и Мордехай (тот, который устроил вооружённый переворот в Персии, в результате чего 75 000 персов были вырезаны за 3 дня) появились намного позже Моисея и по логике, они должны были вести себя в рамках ветхозаветного «правового поля», то есть неукоснительно следовать Моисеевым заповедям – за их нарушение полагалось наказание – побитие камнями, т.е. смерть, в том числе и за нарушение шестой заповеди «Не убий!».

Почему же, в таком случае, они её нарушали?!

Возможно потому, что заповеди касались только «ближнего своего», то есть, только иудеев, и люди других национальностей под категорию «ближнего» не подходили. Хотя те «ближние свои», которым вдруг пришла бы мысль нарушить первую заповедь («да не будет у тебя других богов»), тоже должны были быть уничтожены по приказу самого «Всеблагого»:

«…Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или жена на лоне твоём, или друг твой, который для тебя как душа твоя, говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»… То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; НО УБЕЙ ЕГО; твоя рука прежде всех должна быть на нём, чтоб убить его, а потом руки всего народа» (Втор. 3:6-8)

В общем, на деле получается картина прямо противоположная – «Убий!», ещё как убий. И тогда исчезают вопросы, например, по поводу Крестовых походов, «Святой» Инквизиции, и агрессивной внешней политики католических стран — по сей день они просто берут пример и следуют инструкциям «Всеблагого и Вселюбящего Господа нашего».

Но речь сейчас о другом. В Библии описаны те, кто почитается святыми, в крайнем случае, о-о-чень уважаемыми людьми. О них снимаются художественные фильмы и писались и пишутся картины, они изображались на фресках христианских храмов. Они – пример для подражания!

Однако, лично мне подражать им совсем не хочется. От поведения библейских героев, от их нравственных и моральных ценностей, описанных в «святой» книге, волосы встают дыбом; ничего кроме отвращения у нормального человека они вызвать не могут.

Не может нормальный человек считать своей культурной традицией обман, разврат, насилие, ненависть, сутенёрство, зверские убийства, которыми изобилует Библия и которые, в силу этого, являются христианской культурной традицией.

Показателен и тот факт, что в Ветхом Завете, напечатанном убористым текстом на 1000 страницах, слово «честь» встречается только 19 раз, да и то, в основном в выражениях типа «оказать честь», «в честь кого-то». В смысле «человеческое достоинство» оно встречается только 1 раз, как и слово «совесть». Вдумайтесь по 1 разу на 1000 страниц «священных» текстов!.

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.